?

Log in

No account? Create an account
Olisko
04 July 2009 @ 02:04 am
А в Минске снова праздник. День Независимости Беларуси и 65-летие освобождения Минска от фашистских захватчиков. Снова парад, салют, концерт - всё по полной программе. Свежая доза патриотизма, а то у меня уже начали сползать с носа розовые очки.

На прошлой неделе меня ударило в слёзы, когда мне на глаза попался очередной пьяный молодой парень, пытающийся среди бела дня переходить улицу перед носом моей машины. Их много, они везде. Особенно горько, что их много молодых.

Мне показалось, что меня затошнит если я увижу ещё одного человека, писающего, извините, на улице у всех на виду. Их тоже много. И меня одинаково злит будь это строитель, ремонтирующий улицу родного города, и не пытающийся даже укрыться, подросток, делающий это около кустов родного дома, или маленький ребёнок, с которого снимает штаны посреди двора родная мама. Ведь с них, с детей всё и начинается. И если они впитывают такое поведение с молоком матери, то ведь это никогда не кончится. И да, когда я жила в Америке, меня возмущала невозможность дать своему ребёнку помочиться в кустик в парке или на пляже. Но лучше уж то, чем эти вонючие подЬезды.

Ещё на прошлой неделе моя знакомая, жена германского дипломата, поделилась со мной своими впечатлениями от четырёх лет жизни в Беларуси. "Когда мы впервые приехали, всё показалось намного лучше, чем мы ожидали. Но когда из Беларуси приезжаешь в Вильнюс, понимаешь, насколько Беларусам до Литвы далеко. А когда приезжаешь из Вильнюса в Финляндию, понимаешь, насколько далеко литовцам до финнов." Впервые меня посетило чувство безнадёжности за свою страну...

Поэтому Господин Президент понимает, что воспитание патриотизма совершенно необходимо. Как жить без него, когда твоё существование проходит в настоящем муравейнике, окружённом сотнями других таких же муравейников? Как жить без него, когда после 35 лет ударного труда на молодое поколение в школах Беларуси, пенсия моей мамы не дотягивает до $150 - достаточно только на то, чтобы оплатить счета за квартиру. А жить-то на что? Как жить без патриотизма, когда зарабатывают какие-то несчастные сотни долларов в лучшем случае, а цены такие, как в Штатах и выше? Как жить, когда весь цивилизованный мир смотрит на нас волком, теперь уже и включая матушку Россию? Как жить?!

Поэтому-то и старается Господин Президент и его уполномоченные. Праздник выдался на славу. Вкупе с парадом, концертами, радостно машущей флажками толпой, украшенной бесплатно выданными всем красно-зелёными ленточками с лозунгом патриотической акции "Я помню! Я горжусь!".

Людям хочется хорошего, доброго, красивого, что бы их не окружало. На прошлой неделе моя мама, приведя моего сына из городского парка, рассказывала, сколько там было людей - деток с родителями. Детки нарядные, родители покупали им поп-корн, мороженое, сахарную вату. Им же, как и Американцам и Немцам с их капитализмом, хочется принести деткам радость. А в парке облезлые скамейки и сцена, которая не ремонтировалась с тех пор, как её установили в 70е годы. И почему Господин Президент не выдаст на ремонт этого парка немного денег, не найдёт спонсора? А строит Ледяные дворцы по всей стране? Ведь эмоциональное здоровье, которое называется СЧАСТьЕ, не менее важно физического.

Вот такие дела. А завтра мы уезжаем в деревню. Вы как хотите, а я поправлю свои розовые очки. Уж снимать их мне сейчас никак не к месту.
Tags:
 
 
Olisko
17 May 2009 @ 12:49 am
Two years ago I punched away this prophetic post, and here I am, sitting at home, partaking in this very European thing, contemplating things like what is "gay" versus what is simply "European", wondering about tastes across borders, and rooting my heart out for this Belorussian boy from NORWAY. He is LEADING! Yay for Charisma! And for totally hot violin playing!

http://www.youtube.com/watch?v=y4D_hguWPQE
 
 
Olisko
Домой.

Я побывала в родной деревне. Там, куда привезла меня, новорожденную, мама. Там, где провела свой первый год жизни, вскормленная ни чем иным, как парным молоком от нашей коровы Малюты размешаным с мёдом от дедовых пчёл. Там, где проводила целые годы раннего детства и каждые школьные каникулы, будь они короткие зимние или длинные летние. Там, где РОДИНА.

Я поняла, почему я до сих пор чувствовала себя, как рыба вне воды. Я же должна была вернуться домой. Вместо "дома", я оказалась в чужом, незнакомом городе, окружённая незнакомыми людьми. Я сама удивлялась, на сколько не дома я чувствовала себя дома. Оказалось, пожив и тут и там, настоящий дом у меня один.

Мой дом совсем не изменился за моё слишком долгое отсутствие. Мне там так же хорошо, как и все годы, много-много лет назад. Через считанные минуты после того, как наша машина скатилась по тому же самому крутому незаасфальтированому скату с БАМа, я пришла в себя, и я нашла себя. Я ехала туда в большом напряжении, не зная, чего от себя ожидать. Я знала, что будут слёзы, и они были, но неожиданное удивило меня больше - внезапное чувство умиротворения и спокойства. Поскитавшись по миру, я нашла место, где мне лучше всего. И его совсем не надо было искать. Мне есть, куда возвращаться за самой собой. Это счастье.

Пускай больше половины деревни занимают пустые хаты. Пускай часть другой её половины занимают куски дворов с уже снесёнными хатами. Пускай кладбище стало в два раза больше. Пускай стало тише. Пускай у нас нет больше соседей. Пускай стало меньше родных. Пускай во дворе больше не толкутся куры, гуси и вечный наш Пиф. Пускай не слышно на выгоне звона пилы и визга поросят. Пускай в саду почти не осталось яблонь. Пускай высоченные, как небоскрёбы, ивы не обрамляют больше наш двор. Пускай почти не осталось дедовых ульев и уже давно не мычит в хлеве Малюта. И самое горькое, самое главное "пускай" - нет больше в хате Бабы, нет больше Деда...

Это дом. Это корни. Там так же пахнет. Там тот же закат, то же обалденное утро и солнечный полудень. Там цветут бабулины тюльпаны и скоро зацветут древние пионии. Там на бабулиной могиле свито гнёздышко с голубенькими крохотными яичками. Оттуда, проведя весь день по уши в родной грязи, совершенно не хотел возвращаться мой сын. Там такая красота. Там всё - моё. Там я - в своей тарелке. И там нас всё ещё обалденно любят несколько дороженных нам старух и стариков вместе с их детьми, пусть они не видели нас целую декаду.

Меняется всё. Не меняется ничего. Теперь я Дома. Я вернулась.
 
 
Olisko
26 March 2009 @ 10:17 am
Is it as bad as I make it sound?
Read more...Collapse )
Tags:
 
 
Olisko
28 May 2008 @ 09:12 pm
Мой ненаглядный муж повадился всем рассказывать, что у нас интернациональный брак. А семья - так вапще.
 
 
 
Olisko
15 December 2007 @ 08:19 pm
Environmentalism is going mainstream and it has been on my mind a lot lately. I can honestly say that I have been brain-washed. Look, even the mainstream is finding it hard to resist the PR of environmental concern. It has officially become hip.

Read more...Collapse )
Here is what we do:

- Collect all plastic, paper and glass – this may seem like nothing, but our city has no recycle program and we get no support in our efforts. We drive the paper to work, the glass and plastic to another city that has public recycling bins set up
- Breastfeed (yes, this is huge for the environment)
- Eat simple whole foods that mostly come without packaging – nothing processed. Not sure, how good this is for the environment, but I’m hoping somehow it is.
- We buy as little as possible (mostly, food and necessities)
- We try to bring our own bags for shopping (unless we need more “garbage” bags)
- We never buy plastic bags or containers of any kind
- We reuse most plastic containers that come from stores containing food, we re-use all deli plastic bags to pack lunch and other things; we re-use plastic ware
- I take the bus to work
I wish we lived somewhere where we could walk more or ride the bikes – hopefully, one day we will
- We are all about hand-me downs, and I am not talking just about clothes

A lot of it is for our convenience, I admit.

What about you? Where do you stand? What do you do? I would love more easy ideas that are good for us/good for the environment.
 
 
Olisko
First thing I did when I learned I was pregnant was go to the library and check out a ton of books: the A's to Z's of it all. Books and the Internet taught me how to be pregnant. They taught me how to give birth. How to take care of a newborn. How to be a mother. How to maintain marriage after baby. How to return to work and not go crazy from it all. Whether or not the plethora of advice was any good is highly questionable, but no advice was the only other option. It takes a village no more - the village is long gone. Thank God for the printed word.

I worry incessantly about Not Screwing Him Up. In worrying about him, I deeply pity my own self - the hopelessly screwed up one. What were my parents thinking? Didn't they read? That's the really scary question - because they, probably, did. Yet, here I am: almost thirty years later with no light at the end of the tunnel.

These days, I keep a parenting blog. I spend working hours googling lullabies, activities and games only to find that there is no time to actually play them. I manically schedule play dates, story times, and gym classes. I gobble up every printed piece on parenting, toys, discipline and good nutrition. I parent positively, love unconditionally, discipline gently, and hone our fragile, barely secure attachment. Mostly, I scramble to tune out all the noise to give voice to my own instincts. I constantly battle my ill imagination to suppress my fears, at least some of them.

Let's not forget that I have guilt. Lots of it. It has learned to sit in the backseat, but it's still learning to chew quietly.

I am a 21st Century mother. Hear Me ROAR.
 
 
Olisko
20 June 2007 @ 12:43 pm
Every house we look at, I compare to That House. And we haven't been able to experience that feeling we had when we saw That House. The feeling of "This Is It."

"You'll know it, when you see it." I realize now that we saw it and we knew it. And then, we blew it.

Whatever's meant to be, will be. End of story?
Tags: ,
 
 
Olisko
07 June 2007 @ 08:16 am
But the realtor called yesterday and told us that someone else made an offer on our house. She thought we were still thinking, and we were, though we did decide against it by about 70%.

My feelings were not unlike those I had when a dumped ex started dating again.

If their deal falls through, will we take it back? Somehow it looks even more attractive than before ;)
 
 
Olisko
04 June 2007 @ 10:42 am
When we set out to buy our own house, we received very good advice from a family member. It had only two points:

1) Don't fall in love with a house.
2) Follow advice # 1.

I knew right away that it would be a problem for me: not to fall in love at first sight. I was never good at that. I've always been one of those girls who could convince themselves to go on a second date after a very bad first one. My mind would gloss over the bad, while my heart would jump for joy over the good and undermine anything the mind had to say.

What actually happened totally contradicted my expectations. I hated every house we saw. The housing scene was beginning to look pretty grim.

We decided to keep on renting. And just as we did, we came upon The House. Read more...Collapse )