?

Log in

No account? Create an account
 
 
30 January 2015 @ 02:46 pm
Инструкция по выживанию в Беларуси (c)  
Беларусы чрезмерно самокритичны, и этот пост - прекрасный тому пример. И хоть я болезненно отношусь в последнее время к этой самокритике и вобще к критике страны, т.к. она мне чем дальше тем больше нравится, тут есть доля правды и, главное, юмора. Написала не я, конечно.

1. Купите тёплую куртку. В Беларуси очень, очень, очень холодные зимы. Если вам посчастливилось оказаться в этой стране зимой и у вас нет тёплой куртки, результат будет один: вы умрёте. При выборе зимней амуниции не слушайте беларусских продавщиц, которые предлагают вам «стильную еврозиму». Евро- в Беларуси бывает только ремонт.

2. Уступайте место в общественном транспорте бабушкам. Бабушки в Беларуси делятся на два типа: те, которые не считают себя старыми, и те, которые считают, что им все должны. Первые на предложение сесть могут обидеться, вторые не станут ждать предложения — сядут прямо на вас или разразятся лекцией о падении нравов в постцицеронову эпоху. Чтобы распознать тип бабушки и поступить в соответствии с ним, нужно быть беларусом. А вы уступайте всем.

3. Не ждите извинений. Из десяти человек, наступивших вам на ногу, прищемивших вас дверью и сбросивших вас с эскалатора, извинится ровно один. Это будет иностранец. Впрочем, беларусы редко наступают на ноги. И всегда придерживают двери в метро.

4. Полюбите драники. Беларусы делают оладьи из картошки, яиц и лука, употрябляя их со сметаной. Если беларус хотя бы раз в месяц не съест драник, он умрёт. Поэтому никогда не признавайтесь беларусам, что вам не нравятся драники, — это плевок в душу.

5. Забудьте о ценности высшего образования. В Беларуси диплом о высшем образовании есть почти у всех. У кого нет, те находятся в процессе получения. Однако это вовсе не означает, что все беларусы умные, начитанные и в курсе, что такое, например, Болонский процесс.

6. Не верьте новостям. Если по телевизору сказали о том, что беларусской экономике полегчало, идите покупать доллары и гречку. Почему гречку? Не спрашивайте. Соль тоже захватите.

7. Не ждите улыбок. У нас не бывает хорошей погоды и хорошей истории. От неба и государственных кабинетов в Беларуси всегда ждут подвох. Ну, сами подумайте: идёшь такой, улыбаешься, на солнце жмуришься, а тебе — на-ка подвох!! Хорошее настроение следует тщательно скрывать. Это не значит, что беларусы злые. Но, чтобы человек начал вам улыбаться, вы должны завоевать его доверие.

8. Не просите в долг. Вам никто не даст. Нет, беларусы люди не жадные. Просто все сбережения у них хранятся в долларах. Доллары менять нельзя. К тому же они зашиты в матрас.

9. Не ходите на почту. Беларусский почтамт — портал в никуда и в нигде. Вы проведёте там большой кусок своей жизни, при этом письмо никуда не уйдет, а волосы наэлектризуются раздражением, витающим в воздухе. Никто не знает точно, как это работает.

10. Пробивайте талончик в автобусе через раз. Проезд здесь едва ли не самый дешёвый в Европе, но надо же как-то бороться с системой. Будьте беларусом.

11. Выучите несколько фраз на беларусском. Почти все беларусы сейчас разговаривают на русском языке, но, используя беларусский, вы гарантированно обратите на себя внимание и понравитесь, может быть, хорошим людям.

12. Не рассчитывайте на воду в ресторане. В бутылках вода платная, а «просто воды» здесь не существует. (Кстати, выпивая воду из-под крана, вы, скорее всего, ничем не рискуете.) За каждый кусочек хлеба вы с вероятностью 95 % должны будете заплатить. И за пакетики сахара тоже — ≈0,05$. Даже когда вы наели на 1 000 000. Брали сахар? Положьте 1 000 500.

13. Не танцуйте в клубе. Никто не танцует в беларусских клубах.

14. Не используйте слово «Белоруссия». Это важно почти настолько же, насколько зимняя куртка.

15. Попробуйте рогачёвскую сгущёнку. Она вкусная.

©zamandarin
 
 
 
The Power of My Own Authority (c): портретpelageya on January 30th, 2015 01:45 pm (UTC)
Оля, я правильно поняла твой комментарий в рассылке? ты написала, что мы с Наташей (или я лично) грубая и агрессивная и поэтому ты оттуда часто хочешь уйти?
Oliskoolisko on January 30th, 2015 02:35 pm (UTC)
Пожалуйста, обсуждай это в группе, а не в моем журнале.
The Power of My Own Authority (c): портретpelageya on January 30th, 2015 02:36 pm (UTC)
я хотела у тебя лично уточнить твою личную позицию. Судя по ответу, ответ "да". Я правильно поняла?
The Power of My Own Authority (c): портретpelageya on January 30th, 2015 02:38 pm (UTC)
и спрашиваю я это потому, что мне казалось, что мы дружим. Я поэтому уточняю у тебя лично про наши личные отношения.
fly girlzvuv on January 30th, 2015 02:06 pm (UTC)
I'm sad and relieved I don't even get these. :) Would love to hear more about your current life...
Oliskoolisko on January 30th, 2015 02:30 pm (UTC)
Why sad? And why relieved?
fly girlzvuv on January 30th, 2015 02:41 pm (UTC)
sad I am so disconnected. relieved for the same reason. :)
Oliskoolisko on January 30th, 2015 03:14 pm (UTC)
I wonder if I would be glad to feel disconnected had we never returned. Because to me it is not a good thing to feel disconnected so I understand the sad. But glad - I don't. Do you consider Belarys a bad place?
fly girlzvuv on January 30th, 2015 03:17 pm (UTC)
I really don't know enough about Belarus, to say. I have a vague sense of how it is, based mostly on all sorts of snippets I get via real life, LJ, the news, my relatives' few trips back. But there are some things about life there that seem to be difficult *for me,* hence the relief.
Oliskoolisko on January 30th, 2015 03:45 pm (UTC)
I see what you are saying and I agree with that.

Let me assure you that you dont know anything about Belarus))) when I was coming back in 09 I thought one thing and it might as well have been Zimbabwe. I am still learning every day and will remain a foreigner in some ways.
fly girlzvuv on January 30th, 2015 05:44 pm (UTC)
yeah, that's the feeling I find scary, feeling like a foreigner in a place where I was born. luckily, there is just no possibility, as far as I know, of me ever needing to move back.

I do hope you'll write more on what your experience has been like.
Oliskoolisko on January 30th, 2015 02:33 pm (UTC)
I dont get some of these either. After six years here its a little embarrassing.

I will try to post. It's my new year resolution. I havent tried it this way before))
Aite: owlaite on January 30th, 2015 04:19 pm (UTC)
Мне кажется, в таких списках всегда будет часть личного виденья автора, с которым другие могут не соглашаться.
Oliskoolisko on January 30th, 2015 05:23 pm (UTC)
Конечно так. Этот список в самом деле яркий пример твоих слов. Но это и пример того, как беларусы видят беларусь. Очень типичное видение, хотя можно опровергнуть каждый пункт. Например, как ты говоришь, про зиму. За шесть лет, что я тут, зимы были очень мягкие. В эту и прошлую снега почти нет. Но люди думают, что у них очень (!!!) холодные зимы. Покупают и носят дубленки, а в них так жарко! Они нужны на дней 10 за зиму максимум. Детвору кутают. И т.д. Может раньше были такие зимы?? Но ты так не думаешь, я тоже.
Aite: owlaite on January 31st, 2015 02:31 am (UTC)
Ты права, как сами себя видят - в этом смысле показательно. Но я скорее даже имела ввиду, что некоторые пункты более универсальны, а другие вызовут споры.

С погодой я сразу выпала из типичного местного восприятия, потому что мой отец вырос на Кольском полуострове и всегда говорил, что в Минске это не холод и не снег. Нам друг из Питера подарил календарь с видами города в соответствующем месяце. Очень бросилось в глаза, на скольких фото снег. Тридцать лет назад уже были в основном мягкие зимы. Вот у нас за неделю выпало больше метра снега. И температура скакала иногда по 25 градусов Цельсия за 8 часов. Но все более-менее считают, что это ничего, есть места куда холоднее.
(Anonymous) on January 30th, 2015 03:24 pm (UTC)
а я люблю Беларусь!
Oliskoolisko on January 30th, 2015 03:38 pm (UTC)
Вам кажется, что человек, это написавший, не любит Б.?

Я тоже ее люблю))) но да, многие Беларусы ведут себя, как будто не любят свою страну.
Aite: owlaite on January 30th, 2015 04:52 pm (UTC)
Интересно, где еще жил автор. На юге Европы где-то? В Калифорнии? По моим понятиям, в Минске мягкий умеренный климат :)
Хозяйка медной горыkniazhna on January 30th, 2015 08:43 pm (UTC)
Человек явно не жил в Сибири. Это ж ирония.
Aite: owlaite on January 30th, 2015 10:37 pm (UTC)
Само собой. Но, как Оля справедливо отметила, тут важен выбор предмета иронии.