?

Log in

 
 
30 March 2012 @ 11:53 pm
 
Учусь писать по русски, вернее, печатать. Очень медленно, до боли в мозгу. Хочется верить, что ко времени моей работоспособности, o screw it, I'll get there. Seriously, I love my "crutch" translit.ru, thank goodness for it all these years. Is there hope for me? How did you learn to type in Russian and how long did it take?! Where can I get the patience? grrrrrrrrrrrrr.
 
 
 
simplymommysimplymommy on March 30th, 2012 09:00 pm (UTC)
Я тоже очень медленно печатала по-русски, но потому как-то так сложилось, что все время было что печатать, да и блоггинг помог, а чем больше практикуешься, тем быстрей получается. Ты же знаешь как оно, если долго мучиться, то... :) Удачи!
Oliskoolisko on March 30th, 2012 09:11 pm (UTC)
Было бы вобще хорошо если б мой "костыль" translit.ru куда-нибудь исчез, а так надо всё время себя заставлять. Буду надеяться.

Кстати, я не знала, что ты меня добавила здесь, т.к. получила е-майл и подписалась на твой блог. Для меня загадка, почему ты пишешь там по-русски? Ты можешь этим зарабатывать, в смысле, блогом по-русски? Я только обо всём этом начинаю узнавать, благодаря Simple Mom and the likes, и начинаю подумывать об этом для себя (со временем). Но не знаю, какая может у меня быть целевая аудитория: я пишу и по-русск и по-англ одинаково неплохо, но живу на данный момент в Беларуси, в то время, как знаю и интересуюсь беларусской жизнью достаточно мало. Короче, думаю.. если ты можешь меня навести на что почитать для пищи для дальнейших размышлений, была бы очень благодарна!
simplymommysimplymommy on March 30th, 2012 09:53 pm (UTC)
Я не добавила тебя, потому что увидела, что ты сейчас редко пишешь, но я подписалась на рассылки на обновления, и вот оно мне пришло. :)) Мне очень понравились твои опусы про детей, беременности и роды, у тебя замечательный слог и язык.

Я пишу по-русски, потому что изначально этот блог был создан для того, чтобы делиться с далекими родственниками и друзьями нашими новостями, был такой простенький домашний блог. Но как-то так случилось, что он вот разросся до своего сегодняшнего состояния, и теперь я и ни туда и ни сюда. И бросить не могу, и продолжать в том же духе тоже смысла мало, потому что очень много времени отнимает.

Русскоязычным блогом заработать шансов почти нет, потому что очень сложно регулировать гомогенность аудитории. Меня читают из Израиля, России, Канады, Америки, ну и еще по-нескольку человек из самых разных мест. Как такой аудитории рекламировать?

С другой стороны, я долго думала и поняла, что я не чувствую себя комфортно с рекламой и майндсет "купи, купи." Весь мой образ жизни, а вслед за ним и блог говорит о простых радостях, об отказе от бездумного потребительства, о бережливости, и я не чувствую себя кофортно с идей сначала создать привлекательный образ жизни (все максимально самодельное, например), а потом начать провоцировать людей этот образ жизни покупать. Плюс к этому на английском таких блогов и так уже много; блогов, в которых пишут люди, кому англйиский родной, и соотвественно пишут лучше, чем написала бы я. Да и я сама не стала бы получать удовольствие от этого, потому все-таки думаю на русском. Короче говоря у меня было очень много back-and-forth на эту тему, и они все еще есть, но так как я пока ничего не придумала, пишу для себя, для родных, для друзей, ну и гостям тоже всегда рада. А от идеи монетизироваться пока отказалась. Честно говоря, англоязычный мир блоггинга уже настолько saturated, что у меня есть большие сомнения, что и там можно адекватно заработать рекламой, разве что ты супер-пупер известный блоггер.

Относительно тебя, то если у тебя нет проблем писать по-английски (а у тебя их, похоже, совсем нет), и ты взвешиваешь дальнейшую монетизацию, то я бы тебе рекоммендовала начинать писать сразу на английском. А насчет почитать, не знаю, ты блоги имеешь ввиду, или книги?
Oliskoolisko on March 30th, 2012 10:11 pm (UTC)
Спасибо за ответ, Дана!

Почитать - что угодно, но мне легче в онлайне скачивать, т.к. заказывать книги "оттуда" всё-таки дорого. Спасибо!

Я просто пожизненно мечусь с поисками "кем мне быть, когда я вырасту", т.к. 10 лет профессиональной жизни банкира не влекут меня назад. Вот думаю. Хочется писАть, а что, как. Сейчас времени в обрез, даже комп большинство дней держу выключенным, не говоря уж о чём-то другом. Но мысли о будущем одолевают :) Ведь не всегда так будет, дети растут, и быстро! Я просто удивилась, насколько огромна стала индустрия блоггеров - МАМ. У них там и конференции и т.д. Я сразу озадачилась, как же ты это делаешь по-русски, вероятно, это возможно в русско-язычном мире. Но, похоже, не совсем. Может, со временем? Посмотрим.

Твой блог очень профессионален, мил, интересен мне. Детки -прелесть. Ну да что там говорить. Я стараюсь не пропускать, с тех пор, как подписалась. Научусь быстро печатать по-русски, буду тоже оставлять восторженные комментарии :)) Так держать, и хрен с ней с деньгой, душа важнее.
simplymommysimplymommy on March 31st, 2012 04:12 pm (UTC)
Золотые слова - душа важнее! Спасибо за слова поддержки и за комплименты! По моводу комментариев не переживай, я легко к этому отношусь, когда комментируют радуюсь, но если нет, то большого дела из этого не делаю, все сугубо добровольно.

Ситуация с русскоязычным блоггингом вполне себе может измениться, но я особо голову по этому поводу не ломаю, и пока получаю удовольствие от процесса, и ничего не загадываю.

Книг у меня, к сожалению, никаких нет. Но помню, что было несколько книг по мамско-творческому блоггингу. Одна Artful Blogging называлась, по-моему. Еще что-то было, но ничего припомнить не могу. "кем мне быть, когда я вырасту" это по-моему вещь актуальная для многих :)) И так как сама не особо с этим определилась помочь ничем не могу. Но одно знаю точно, что раздумьями найти что-то сложно, надо делать, пробовать разное, в итоге что-то вылупится. Когда делаешь, очень много выучиваешь по-дороге, много делаешь выводов всяких, многому обучаешься, эволюционируешь, и шансов найти себя рано или поздно гораздо больше, чем просто пытаясь что-то придумать. Я даже по своему блогу вижу, хоть ничего такого особенного не придумала, но то, как он изменился и эволиционировал за пять лет, которые я его веду, говорит о неизбежном прогрессе, когда бьешь в одну точку. А когда есть прогресс, то что-то и надумать можно в итоге. Как-то так :)
Oliskoolisko on April 1st, 2012 11:14 am (UTC)
Da, ty prava, nado delat' bol'she. Budem derzat'!
Oliskoolisko on April 7th, 2012 12:51 pm (UTC)
Привет, Дана! Я тут нашла сайт и подумала поделиться с тобой по теме этой нашей переписки: http://www.blogimam.com/2010/04/kak-sozdat-svoj-blog-o-vdoxnovenii-servisax-i-babochkax/

А вдруг ты еще не видела :)
simplymommysimplymommy on April 9th, 2012 03:09 am (UTC)
Спасибо большое! Очень приятный и интересный сайт. Сама информация мне не нова (я инстинктивно именно такими шагами и шла), но там есть другие интересные вещи, в том числе возможность познакомиться с еще интересными "коллегами." Спасибо!
Oliskoolisko on April 9th, 2012 01:37 pm (UTC)
Glad you liked it!
pavelusapavelusa on April 1st, 2012 06:47 am (UTC)

"Было бы вобще хорошо если б мой "костыль" translit.ru куда-нибудь исчез, а так надо всё время себя заставлять. Буду надеяться"

Уже давно (лет 10 как) изобрели 'противоядие" против такого "костыля" - ведь мало того, что неудобно
в отдельном окне вводить, так ещё и приходится 'сражаться' с его ошибками типа
"vyuchil"-->"вючил" или "rajon"-->"раён" -

10 лет назад изобрели Фонетический ввод где:
- не бывает подобных ошибок
- похожий режим - "нажимаю F - получаю Ф, А-А, О-О, G-Г,..."
- вводишь сразу там, где надо - в редакторе, в MS Word, в почте, в блоге,...

Его на самом деле раньше изобрели, но до 2001 надо было быть "опытным пользователем" для установки и сама установка
была связана с "ухищрениями" русских программистов (живущих вне России).
А сейчас - один щелчок и всё, причём это сейчас обычная, штатная настройка системы, никаких ухищрений

Поэтому даже такие далёкие от компьютерных технологий люди, как участницы форума
"Наши женщины в Италии - по работе няней или замужем за местным"
все быстро и легко пишут там по-русски!
(и так же фонетический метод нравится студентам, изучающим русский например, в университетах США)

Посмотрите:


"Известные проблемы translit.ru; современная альтернатива : Фонетический ввод"

**
НаташаВnatashav on March 30th, 2012 09:53 pm (UTC)
У меня ушло недели две.
Oliskoolisko on March 30th, 2012 10:03 pm (UTC)
Ого! Fast learner?
Хозяйка медной горыkniazhna on March 31st, 2012 12:56 pm (UTC)
Мне пришлось за пару часов освоить: надо было курсовую на русском писать. Нашла где-то в интернете програмку и по ней училась.
Oliskoolisko on March 31st, 2012 02:32 pm (UTC)
That's an idea.
angeronaangerona on March 30th, 2012 11:28 pm (UTC)
if you have firefox, try the Transliterator extension. I love it! So much better than using translit.ru or anything like that. works in any firefox window/input box, without needing to copy and paste anywhere.
Oliskoolisko on March 31st, 2012 02:32 pm (UTC)
I do, cool, thanks.
pavelusapavelusa on April 1st, 2012 06:36 am (UTC)
But it does not work in say MS Word :(

Нет, к сожалению совет насчет плагина для Firefox - нехороший (то есть, кто уже пользуется - на здоровье, но супротив здравого смысла :) как совет тем, кто только ещё ищет разные методы):


сайт translit.ru - как сам автор и пишет - для случаев "ЧУЖОЙ компьютер", типа Интернет-кафе в Турции,
то есть, когда нельзя обычным образом вводить, с системной клавиатурой при "RU".
Как и Виртуальные Клавиатуры, например, http://porusski.net

Но в ситуации "ЧУЖОЙ компьютер" никак нельзя плагином для Firefox пользоваться.

Получается, только если это СВОЙ компьютер, то можно запускать инсталлятор плагина для Firefox.
Но если это СВОЙ компьютер, то зачем же посторонние средства, если есть
'родной' системный ввод (сразу там, где надо - в MS Word, почте,...)?

Обычный, системный ввод НЕсравнимо удобнее, проще, быстрее чем любое постороннее средство ввода, на то он и системный, 'родной' для Windows (Linux, Mac).

И раз (в ситуации СВОЙ компьютер" этот 'родной' системный ввод можно одним щелчком настроить
на похожий режим "нажимаю F - получаю Ф, А-А, О-О, G-Г,..."
то попросту лишено смысла посторонние средства/"спец. программы" использовать.

Настройка системного ввода на фонетический режим "нажимаю F - получаю Ф, А-А, О-О, G-Г,...":

http://Phon.WinRus.com

**
Физтешкаphisteshka on March 31st, 2012 02:04 am (UTC)
это относительно быстро
сложно туда сюда переключаться потом будет :)
city_of_sorrowcity_of_sorrow on March 31st, 2012 10:14 am (UTC)
a month of everyday half an hour practice.
Irinaiguthrie on March 31st, 2012 04:25 pm (UTC)
Олечка, не то, что тебе это поможет, но все-таки. Я научилась "печатать по-русски" вслепую еще классе в 7 или 8 в школе. У нас тогда был курс машинописи, еще на печатных машинках, где надо было менять ленту и полностью переделывать каждую страницу, если сделаешь одну ошибку. А для того, чтобы "печатали вслепую" ставилась такая деревянная коробочка в форме буквы п на клавиатуру (чтобы не подглядывали :) Да, давно это было - еще начало 90-х. Но зато с тех пор проблем с набором текста никаких не было. А по-английски научилась печатать уже после того как появился регулярный доступ к компу, там уже пошло намного быстрее, потому что техника уже была.

А у тебя русская клавиатура есть? Может быть, сначала будет и медленно, особенно если приходится на клавиатуру каждый раз смотреть. Но потихоньку будет получаться быстрее и быстрее. Самое главное - это использовать все 10 пальцев (а не 3-4, как большинство юзеров компьютерных) и научится печатать вслепую - тогда будет очень быстро :) Good luck, как говорится :)
Oliskoolisko on April 1st, 2012 11:07 am (UTC)
Thanks, Irochka! The method you describe is how I was taught to type in English back in high school. And it's how I'm learning Russian now. My last thought is to take the sheet on which I have the keyboard and get it memorized. I don't need to use computer for that, which makes it that much easier - don't get to use computer much these days :) KWIM as they say.
Ellenellen_ on April 1st, 2012 04:41 am (UTC)
Приветик :) Мы по ходу Лёшин д.р. пропустили, вы уж простите нас :) Командировки, всякое такое ;)

Про то, как я училась печатать по-русски могу ещё раз рассказать ;) В детстве у нас была пишущая машинка, так что я в третьем классе чуть-чуть училась, но это была игра. Я могла только двумя пальцами глядя на клавиши. Потом в 1999 я пошла в Кейс, там обязательно надо было, чтобы у тебя был компьютер. У меня в комнате появился мой собственный компьютер! Я от нечего делать стала читать анегдоты на anekdot.ru. От большой скуки я однажды там зарегистрировалась на чат, тогда-то и родилось моё имя, на которое у меня есть несколько и-мейлов, только там пришлось добавить 87. И тогда же я для себя отрыла ICQ. И вот там надо было писать по-русски. Хотя я не знаю, почему, ведь можно было бы и транслитом? Я ненавижу читать транслит, плюс я типа борец за чистоту русского языка, наверно поэтому я взялась писать по-русски. Я методом тыка вслепую писала. Распечатала шпаргалку, на неё смотрела. Достаточно быстро научилась :) Это практика :) Сейчас Миша Лиде на комп поставил обучающую программу, я иногда ради развлечения на ней тренируюсь. Быстрее 45 слов в минут не выходит. Но без ошибок. Я транслитом очень медленно пишу, в голове буквы путаются, это ужасно.
Oliskoolisko on April 1st, 2012 11:10 am (UTC)
Translit.ru is what allows me to avoid translit. I don't recall your learning to type story from before, should I?

I had to take typing classes in high school, they were mandatory. Didn't you? So I am using the same approach as my teacher used back then. Of course I am not motivated by a grade these days and aren't on the computer much, so it's a slow go.
pavelusapavelusa on April 1st, 2012 06:15 am (UTC)
Если уже знаешь латинскую клавиатуру, то вот метод, применяемый студентами славистики в США, 'нашими' в разных странах (и я так же пишу) - за неделю можно научиться быстро по-русски писать, причём сразу там, где надо (MS Word, почта, блог), а не на отдельном сайте:

"Фонетический ввод"


**

Edited at 2012-04-01 07:37 am (UTC)
Oliskoolisko on April 1st, 2012 11:11 am (UTC)
Zdorovo, ya posmotriu, mne eto doljno podoiti!
Tatianatotusya on April 2nd, 2012 04:00 pm (UTC)
Просто печатай, со временем получится. Уже вон полпоста получилось!!! :)
Физтешка: psisaphisteshka on August 5th, 2012 04:27 pm (UTC)
off с днем рождения!!! всего наилучшего!!
Oliskoolisko on August 5th, 2012 07:36 pm (UTC)
BOl'shoe spasibo!!
Oliskoolisko on August 5th, 2012 07:37 pm (UTC)
P.S. Vsio vremya dumayu o tebe, ochen' hochetsya nachat' rabotat'. Ya poka off and on v online, no esli u tebya est' kakie-to idei, pishi!
dority: ГВ2dority on October 30th, 2012 10:58 am (UTC)
Для того, чтобы быстро научиться набирать, попробуйте тренажёр-программу "Соло на клавиатуре". С ним я набираю слепым десятипальцевым методом.
А вот латинскую раскладку всё-таки меееедленно.:)))))